安定的で持続的な食料生産ができる社会を実現する
高い食料自給率を実現すると、国内での食料の安定供給や、他国の問題による食料不足などの問題を防止する可能性が高まります。
日本の食料自給率は非常に低く、食料面で海外に大きく依存しているのが現状です。
こうした状況は、他国の経済・生産状況に自国民の食生活が委ねられる危険性を含んでいます。
また、生産元である発展途上国を経済格差によって食料不足にしたり、長距離輸送による環境への悪影響などにも繋がります。
そのため、流通面だけでなく生産のあり方にも目を向ける必要性が指摘されています。
この問題を改善するため、現在、植物工場や人工肉を創り出す培養技術、農業IoTによる低コスト生産など、従来よりも負担の少ない方法で高品質な食料を生産する技術・製品の発明が進んでいます。